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2ª Edição de Festival Comida de Favela acontece em novembro

Jéssica Pires e Julia Bruce

O Festival Comida de Favela é um evento gastronômico que acontecerá pela 2ª vez na Maré, em novembro de 2023. Bares e restaurantes que funcionam nas 16 favelas da Maré poderão se inscrever, a partir de junho, para participar do Festival, que irá escolher 16 estabelecimentos para uma segunda etapa, na qual terão que preparar um prato a partir da categoria que estão participando.

Um júri formado por profissionais especializados irá selecionar três pratos em cada categoria, que receberão prêmios para impulsionar seus negócios, valorizando a culinária tradicional e a criatividade dos pratos locais. Haverá também a votação pelo público do seu prato preferido, em que os clientes serão convidados a dar sua nota logo após a refeição, no próprio estabelecimento. O Festival acontecerá durante o mês de novembro na Maré e os participantes vão receber consultoria e divulgação.

O festival recebe pessoas de diferentes espaços da cidade para conhecer e experimentar os sabores da Maré e, além da experiência gastronômica, também promove reflexões sobre o direito à livre circulação nos territórios e ao intercâmbio de experiências, e a possibilidade de evidenciar os tantos fazeres positivos que existem na favela.

A exemplo da primeira edição do festival, que aconteceu em 2015, este ano, os estabelecimentos selecionados também receberão, no período pré-festival, consultoria profissional oferecida pela Redes da Maré, englobando itens como normas de organização e conservação de alimentos, apresentação dos pratos e atendimento ao público, que existem na favela.

O Comida de Favela é fruto da experiência do projeto Maré de Sabores, que atua no fortalecimento de grupos de mulheres, moradoras da Maré, através de qualificação profissional e geração de trabalho e renda. O projeto faz parte das ações que compõem a Casa das Mulheres da Maré, um dos equipamentos da Redes da Maré, que oferece qualificação profissional em gastronomia, através de oficinas práticas e teóricas em módulos de panificação, confeitaria, salgados, doces, massas, entre outros.

 

“A expectativa é termos a oportunidade de consolidar a identidade gastronômica e cultural das favelas cariocas, partindo da Maré, através da valorização da culinária tradicional, da criatividade de pratos e restaurantes locais”

Mariana Aleixo, coordenadora do Projeto Maré de Sabores

 

 Em breve, mais informações sobre o processo de inscrição da 2ª edição do Festival Comida de Favela serão divulgados no site e redes sociais da Redes da Maré.

 

O pulsante mercado gastronômico da Maré

De acordo com o Censo de Empreendimentos Econômicos da Maré (2014), há 3.182 empreendimentos nas 16 favelas da Maré. Desses, 1.118 (37,9%) são voltados para o setor de alimentos e bebidas.

Com essa quantidade e variedade de empreendimentos em um território que abriga, segundo o Censo demográfico do IBGE, uma população de 134.810 habitantes (hoje, mais de 140 mil), percebe-se que existe em torno de um empreendimento para cada 42 pessoas.

A estimativa resultante do Censo Maré é de que comércios e serviços geraram empregos para 9.371 pessoas no período da pesquisa, dos quais 76,4% eram residentes na Maré.

Esses números confirmam a grande importância desta economia, tanto no que diz respeito à oferta de bens e serviços para o consumo local quanto para a geração de trabalho e renda entre os moradores.

Para Mariana Aleixo esses dados estimularam a reflexão sobre projetos que possam promover a melhoria dos serviços oferecidos aos moradores e moradoras da Maré, além de buscar desenvolver o comércio local voltado para o setor.

“O Festival Comida de Favela possibilita a construção, a longo prazo, do fortalecimento de políticas públicas que promovam o desenvolvimento no setor de alimentação na Maré”, encerra Mariana.

 

Foto: Rosilene Militti

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